Магазин разливного пива – вечный двигатель дохода

129  
0
как открыть пивной магазин

Друзья, вас приветствует блог манимейкера, готовый открывать все секреты успешного бизнеса.

Сегодняшняя тема: как открыть магазин разливного пива с нуля. Уверен, что для многих она близка и понятна, не только потому, что большинство из читателей являются поклонниками пенного напитка.

Если рассматривать пиво с позиции предпринимателя, невозможно не заметить, насколько популярен и востребован этот напиток. Настолько, что в качестве товара в вашем собственном магазине способен обеспечить вам постоянный и стабильный доход.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько статистических данных:

  • около 13% разливного пива в нашей стране реализуют через специализированные магазины;
  • одна грамотно организованная торговая точка способна реализовать до 10 тонн напитка в месяц.

Насколько вдохновили вас такие цифры? Готовы ли вы к изучению нюансов, как открыть пивной магазин на разлив?

Если ваш ответ положительный, приведу еще один мотивирующий факт: ежегодное увеличение объемов производства пива становится гарантией прибыльности бизнеса, построенного на продаже напитка.

Содержание

  1. Особенности пивного магазина
  2. Что включить в бизнес план пивного магазина?
  3. Сколько стоит открыть пивной магазин
  4. Поставщики и формирование ассортимента
  5. Сколько и как хранят пиво
  6. Необходимые документы
  7. Заключение и вывод

1. Особенности пивного магазина

Бутылочное пиво — это хорошо, оно имеет удивительно долгий срок хранения. За срок годности такого товара можно не переживать годами и годами же его продавать. Но перед тем как открыть пивной магазин, помониторьте предпочтения ваших друзей-знакомых мужского пола. И вы обнаружите, что большинство из них гораздо больше ценит живое пиво — из бочки.

А такой вид напитка — это уже совершенно другое качество товара, совершенно другой спрос и совершенно другие деньги.

Знатоки пива считают напиток из кегов — самым лучшим, более приятным на вкус. Не зря кеговое пиво называют «живым».

В европейских странах, известных своими пивными традициями, пиво из металлического бочонка употребляют и ценят уже давно. Наши производители начали использовать технологию приготовления кегового пива только в 90-х годах прошлого века.

В двух словах обязан рассказать, в чем же отличие кегового пива от бутылочного: в пиво из бочонка углекислоту добавляют в момент его разлива, то есть непосредственно перед подачей. Пиво, разлитое в бутылки или банки, содержит CO2 тоже с момента разлива, но углекислота находится в напитке слишком долго и не может не влиять на его вкусовые качества.

Технология добавления СО2 перед подачей пива позволяет раскрыть и передать натуральный неповторимый вкус напитка.

Нарастить клиентскую базу магазин кегового пива может, опираясь на опыт зарубежных торговых точек. Акцент делайте на свежести продукта и на оригинальном тематическом оформлении магазина — это обязательно привлечет покупателей.

Самые распространенные темы: футбол, викинги, корабельный трюм.

2. Что включить в бизнес план пивного магазина?

Работая над бизнес планом пивного магазина, предпринимателю придется немного отойти от стандартов, хотя все обычные расчеты остаются в силе и влияют на развитие бизнеса.

Готовясь к открытию магазина с разливным пивом, основной упор необходимо делать на оформление торгового зала и возможность предусмотреть место для нескольких столиков. Большинство поклонников этого напитка не готовы нести его домой и распивать в одиночестве: им необходима компания и душевный разговор.

открыть пивной магазин

Поэтому обязательно в бизнес плане магазина разливного пива просчитайте, во сколько вам обойдется организация уголка для распития напитка. Также нужны сопутствующие товары. В случае с пивным магазином — это сушеная рыба, чипсы, сухарики, соленые орешки и морепродукты.

Еще одна существенная статья расходов — оформление интерьера. Стандартный торговый зал — это скучно и непривлекательно. Чтобы расширить поток клиентов, необходимо создать уютную атмосферу, придерживаясь определенной тематики. Оформите магазин теплым деревом, используйте искусственные растения, чтобы это было похоже на деревенский двор, или бочки и ящики, чтобы было похоже на палубу корабля.

Практика показывает, чем ярче фантазия у предпринимателя, тем легче ему открыть пивной магазин с нуля. Это доказывают и маркетинговые исследования, и опросы покупателей — человек более охотно совершает покупки в оригинально оформленной торговой точке. Так у него создается впечатление, что о покупателях здесь заботятся, уделяют большое внимание уюту и комфорту.

3. Сколько стоит открыть пивной магазин

Будущий успех любого дела напрямую зависит от подробного и грамотного планирования бизнеса. Поэтому предлагаю рассмотреть, что представляет собой бизнес план 2017 для пивного магазина.

Отталкиваться будем от нынешних цен на аренду, оформление юридических документов, на ремонт помещения и закупку товара.

Как я уже говорил, не жалейте средств на оформление интерьера магазина и на самое свежее и лучшее пиво, которое только возможно найти в вашем городе.

Не экономьте на рекламе (сюда входят и затраты на вывеску).

Само собой — не жалейте средств на современный водопровод и канализацию — специфика пивного магазина такова, что рядом обязательно должен быть туалет.

Предлагаю подсчитать, сколько стоит открыть пивной магазин, взяв во внимание все статьи расходов на первоначальном этапе и в процессе работы.

  1. Подготовка документации, услуги юриста — 5−10 тыс. руб.
  2. Ремонт помещения и создание интерьера — до 150 тыс. руб.
  3. Арендная плата (ежемесячно) — до 40 тыс. руб.
  4. Оборудование — до 150 тыс. руб.
  5. Реклама — до 50 тыс. руб.
  6. Закупка товара — 50 тыс. руб.
  7. Расходные материалы — до 10 тыс. руб.

Кегами и пеногасителями поставщик обеспечивает бесплатно.

В итоге получаем сумму порядка 450−460 тысяч рублей. По сравнению со стартовым капиталом, необходимым для открытия магазинов одежды или продуктов — сущие копейки.

4. Поставщики и формирование ассортимента

В современном мире, где царит интернет, найти поставщика не составит труда. И я говорю не просто о каком-нибудь поставщике, а о надежном, который сможет качеством своей продукции обеспечивать отличную репутацию и хороший доход вашему магазину.

Несмотря на то, что при доставке пиво в кегах сохраняет свою свежесть, я бы советовал обращать внимание на тех производителей, которые географически к вам ближе остальных — чем быстрее товар приезжает к вам после приготовления и разлива, тем он свежее и вкуснее.

Кроме больших заводов по изготовлению пива, рынок осваивают мини-пивоварни, у которых ассортимент может быть намного богаче, рецепты намного оригинальнее (аутентичные), а пиво намного вкуснее. Попробуйте предложить покупателю их продукцию.

В вашем магазине на момент открытия должно присутствовать более десяти сортов пива. Обязательно делайте упор на разнообразии: темное, светлое, с медом, сидр, пиво с фруктово-ягодными добавками для женщин, классическое, безалкогольное.

5. Сколько и как хранят пиво

Вы ведь понимаете, что нужно, чтобы открыть пивной магазин, кроме денег? Знания! Владелец бизнеса обязан обладать определенным уровнем осведомленности о продукции, которую продает.

Он должен знать, сколько и в каких условиях хранить пиво, чтобы оно как можно дольше сохраняло вкус и свежесть. Он должен знать, какую закуску предлагать к определенному сорту пива.

Кеги необходимо держать на деревянных поддонах как можно дальше от системы отопления.

Бутылочное пиво — в специальных среднетемпературных холодильниках или прохладном складском помещении.

6. Необходимые документы

Для того, чтобы открыть магазин разливного пива с нуля в 2017 году, необходим пакет документов, состоящий из:

  • заключения СЭС, пожарной инспекции и ГосПотребНадзора;
  • ряда договоров (с арендодателем и сотрудниками);
  • согласования с префектурой;
  • разрешения на торговлю;
  • санитарных книжек для персонала.

7. Заключение и вывод

О нюансах организации бизнеса я рассказал, осталось только подвести итог. И лучшим из вариантов, думаю, будет прогнозируемый доход и окупаемость магазина.

Опытные владельцы пивных магазинов утверждают, что получают доход за месяц в сумме 200 000 рублей зимой и 300 000 летом.

Кстати, если вы торгуете импортным пивом, то наценка должна составлять не более 30% на литр. На отечественные сорта допустимо делать более высокую наценку — вплоть до 100%.

Из этой суммы вычтите примерно 80 -100 тысяч на текущие расходы и получите внушительную цифру прибыли.

Период окупаемости — 2−3 месяца. А если точка расположена в очень удачном месте, то он сокращается до 4−6 недель.

Бизнес выгодный, товар востребованный, заниматься пивом доставляет удовольствие.

Желаю вам удачи в этом деле, и прощаюсь до новых тем.

С уважением, Сергей Иванисов.

Тебе никто никогда не поможет, ты всего должен добиться сам!

помоги себе сам
Поделиться

Комментарии

avatar placeholderНапишите комментарий...

    Рубрики

    Показать все
    Рассылка лучших статей блога

    Первый манимэйкерский

    Блог №1 для начинающих манимэйкеров

      — подписывайтесь!

    © 2015 - 2017 Первый манимэйкерский
    Почта для связи: me@sergey-ivanisov.ru
    Все права защищены.