Торговля продуктовыми товарами – что нужно для открытия магазина

22  
0
продуктовый магазин

Здравствуйте, друзья.

Сегодня предлагаю поговорить о заработке на хлебе насущном, а также масле, колбасе и остальных составляющих хорошего бутерброда.

Наблюдая, насколько отлично идут дела у большинства владельцев продуктовых магазинов, невольно задумаешься, как открыть магазин продуктов с нуля. Для реализации идеи есть, как минимум, две причины.

  1. Товар будет пользоваться спросом, поскольку продукты всегда востребованы.
  2. Товар будет пользоваться спросом, поскольку есть все шансы привлечь большое количество постоянных покупателей.

Теоретически – все правильно. Но на практике многие предприниматели терпят крах через несколько месяцев после открытия магазина. И этому тоже есть причины, о которых все знают, но почему-то постоянно о них «обжигаются».

  1. Неудачное расположение торговой точки.
  2. Завышенные цены.
  3. Некомпетентные продавцы.

Чтобы мечту «как открыть продуктовый магазин» превратить в стабильный, доходный и независимый бизнес, необходимо учитывать все нюансы, среди которых и внешний вид торговой точки, и простое запоминающееся «вкусное» название, и удобство для покупателей, и качество обслуживания.

Содержание

  1. Тип и место расположения магазина
  2. Как открыть продуктовый магазин, бизнес план
  3. Место выбрано, план составлен, что дальше?
  4. Помещение и оборудование
  5. Ассортимент и подбор персонала
  6. Как открыть продуктовый магазин, пошаговая инструкция
  7. Сколько денег нужно вложить
  8. Магазин по франшизе
  9. Заключение

1. Тип и место расположения магазина

Для начала определитесь, какой магазин вы хотите: небольшую круголосуточную продуктовую лавку в формате «возле дома», большой или минимаркет.

От формы торговли во многом зависит процент выручки.

Торговля через прилавок (классическая)Доступ к товару (новая)
+-+-
Присмотр продавца за товаром, меньшее количество воровстваПокупка клиентом запланированных продуктов, меньшая выручкаПокупка незапланированных продуктов, возрастание выручкиВозможны случаи воровства в торговом зале

Далее – приглядите подходящее место, для магазина. В идеале – спальный район с большим количеством жилых многоэтажек и со школой или детским садом поблизости. Я не просто так делаю акцент на детских заведениях – такое соседство, по статистике, увеличивает товарооборот в три-пять раз.

Школьники любят тратить карманные деньги на лакомства, молодые мамочки по пути из садика, обязательно заглядывают в магазин, чтобы побаловать малыша вкусненьким, или докупить продуктов на ужин. Поэтому наличие детских заведений, а также остановок наземного общественного транспорта и метро – огромный плюс для торговца.

Но и здесь имеются свои нюансы – если планируете держать в ассортименте табачные изделия и алкоголь, расстояние от магазина до территории учебного заведения должно быть не менее 100 метров.

При выборе удачного места для торговой точки, учитывайте три критерия:

  • население;
  • конкурентоспособность;
  • поток людей.

Третий пункт особенно важен: чем больше людей будет проходить мимо вашего магазина, тем больше потенциальных покупателей вы привлечете. Поэтому продумайте, где будет вход, обязательно предусмотрите в проекте пандус, продумайте место парковки для автомобилей.

Посетите соседние продуктовые магазины, поинтересуйтесь ассортиментом товара и самыми покупаемыми продуктами. Оцените удобство торгового зала, наличие коммуникаций, качество работы продавцов. И сделайте у себя намного лучше.

2. Как открыть продуктовый магазин, бизнес план

Ни один проект невозможно реализовать без наличия детального бизнес плана. Зачастую планируют свой бизнес заранее только те предприниматели, которые нуждаются в инвестициях. И воспринимают этот документ, как нечто «для дяди-инвестора», который должен визуально представлять, на что дает деньги.

Стереотип ошибочный, план нужен для самого предпринимателя – вслепую успешный и прибыльный бизнес создать невозможно. Особенно это правило касается коммерческих предприятий.

Итак, перед тем, как открыть продуктовый магазин, в бизнес плане очертите очень детально каждый пункт:

  • описание проекта;
  • анализ рынка;
  • производственный план (аренда или строительство помещения, набор персонала, подготовка необходимых документов, выбор поставщика);
  • ассортимент (перечислите все товары по группам и наименованиям);
  • расходы (аренда или строительство, зарплата, оборудование, закупка первой партии товара, дополнительные расходы).
  • планируемый доход.

Заметьте, то, что опубликовано в этой статье – не бизнес план и не его образец – это своеобразный навигатор, «скелет» для создания полноценного плана.

3. Место выбрано, план составлен, что дальше?

Открытие собственного магазина требует подготовки целого пакета документов. Этот этап большинство предпринимателей называют самым сложным – очень утомляют походы по чиновникам и многочасовые очереди за подписью. Негативно влияет на процесс сбора документации юридическая неграмотность будущего предпринимателя.

документы

Поэтому разберемся детально, какие документы нужны, чтобы открыть продуктовый магазин.

  1. Свидетельство о регистрации ИП или ООО (ИП в случае банкротства рискует лишиться всей собственности, ООО – только уставного капитала).
    • При регистрации ООО необходимо указать:
      • вид деятельности;
      • количество соучредителей;
      • персонально – гендиректора и главного бухгалтера;
      • зарегистрировать юридическое лицо, получить ИНН;
      • получить регистрацию в Едином Госреестре;
      • получить код Госкомстата;
      • пройти регистрацию во всех фондах (пенсионном, медицинском, страховом).
    • Заказать печать.
    • Открыть расчетный счет.
  2. Договор аренды, документы о сделке (при покупке помещения) или о введении в эксплуатацию (при строительстве).
  3. Разрешение СЭС.
  4. Договоры:
    • о проведении санитарных мероприятий;
    • о вывозе пищевых отходов и мусора.
  5. Сертификаты:
    • качества;
    • на продажу табака и алкоголя;
    • на внесение в торговый реестр;
    • на кассовый аппарат.
  6. Медицинские книжки всего персонала.
  7. Документация на контрольно-измерительные приборы.
  8. Отдельные документы для оформления Уголка покупателя:
    • лицензия на предпринимательскую деятельность;
    • сертификаты о соответствии продукции санитарным нормам;
    • выдержки из законодательства и справочная информация;
    • книга жалоб и предложений.

Список, как видите, внушительный. Для сбора такого портфеля необходим месяц – не меньше, и 15 000 рубликов для регистрации. И еще – терпение, вот что нужно, чтобы открыть магазин продуктов. Терпения требуется просто неисчерпаемый запас – для ожидания решения чиновников и общения с ними.

4. Помещение и оборудование

Формат магазина во многом определяет количество населения в городе. В небольших поселках нет смысла открывать огромные супермаркеты, как и в тесных спальных районах больших городов. Для начала можно ограничиться небольшим магазинчиком или минимаркетом.

Площадь помещения должна быть не менее 50-70 м2, с учетом подсобок. Важно рассчитать площадь до миллиметра, обеспечивая комфортное движение покупателей по торговому залу. Тесные неудобные магазинчики не пользуются популярностью, несмотря на свой богатый ассортимент и низкие цены.

Перед тем, как открыть магазин продуктов в арендованном или готовом помещении, убедитесь, что оно оснащено прочной электропроводкой, в нем предусмотрена вентиляция, есть водоснабжение. Иначе в первые дни работы придется иметь дело с санэпидемстанцией.

Основное оборудование:

  • стеллажи;
  • витрины (в том числе, холодильные – для скоропортящихся продуктов);
  • прилавки;
  • холодильные и морозильные камеры для хранения продуктов в подсобных помещениях;
  • горки для сухих продуктов;
  • весы, емкости для продуктов, ножи, разделочные доски;
  • тележки и корзины (для супермаркета)

Необязательно, но желательно сразу обзавестись системой видеонаблюдения. Это дорого, но надежно. Видеопомощник «ловит» не только воришек, но и недобросовестных покупателей и продавцов, «забывших» заплатить или дать сдачу.

Пример из жизни: покупательница на кассе пыталась доказать, что дала продавцу купюру в пять тысяч рублей за покупку с ценником 200 рублей, и требовала сдачу 4800 рублей. Только при помощи видео удалось убедить женщину в том, что она не права, а номинал купюры, которой она расплатилась – 500 рублей.

Случайность?

5. Ассортимент и подбор персонала

Детский вопрос: что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин, без учета помещения и документации, которые у вас уже есть?

ассортимент

Нужен товар. И этот простой пункт в создании магазина становится камнем преткновения для многих начинающих предпринимателей. Ошибки они допускают полярные.

  1. Предлагают такой же ассортимент, как и у всех конкурентов поголовно.
  2. Торгуют изысканной деликатесной дорогостоящей продукцией, которая не по карману среднестатистическому покупателю.

Копировать конкурентов совершенно не обязательно, при выборе ассортимента в свой магазин постарайтесь почувствовать покупателя и его потребности. Проанализируйте категорию населения в районе или городке, их материальные возможности, их предпочтения – отталкивайтесь от этого.

При поиске поставщика, обратите внимание на крупные оптовые базы, доставляющие заказы своим транспортом.

Пример из жизни: молодой предприниматель, открывая свой продуктовый магазин в стандартном спальном районе, решил придать ему уникальности и ограничил ассортиментный ряд дорогостоящими сырами от иностранного производителя и деликатесными мясными изделиями.

Результат: продукция не пользовалась популярностью среди покупателей, оказалась для них слишком недоступной и не настолько уж необходимой. Предприниматель был вынужден поменять ассортимент.

Не менее важно грамотно и придирчиво подойти к вопросу подбора персонала. Вариант продавщицы «а ля советская торговля» отпадает сразу. Не тот нынче покупатель, чтобы терпеть невежливое отношение или игнорирование продавцом своих обязанностей. Попробуйте, поставьте такую «громогласную», без малейшего представления о вежливости тетю за прилавок – и на следующий день не досчитаетесь половины покупателей.

Так что – не рискуйте репутацией, и берите на работу людей, отвечающих требованиям современной торговли: квалифицированных, психически уравновешенных, стрессоустойчивых, вежливых. Желательно, с опытом работы.

5.1. День открытия

Преодолев все этапы, и на собственном опыте познав, как открыть продуктовый магазин с нуля, владелец новоиспеченной торговой точки должен пройти еще одно испытание – день открытия магазина.

Устроить праздник для потенциальных покупателей – очень непростое дело и очень затратное. Торжество предполагает бесплатную дегустацию продукции с обязательным стаканчиком шампанского, детям – шары и мороженое, женщинам -  красивые календарики с логотипом фирмы. Всем – скидки в первый день.

Дегустации и праздники наш народ уважает, поэтому рассчитывайте на максимальное количество посетителей. Но затраты того стоят: если праздник открытия удастся, ассортимент и цены понравятся, то 30-40% гостей станут вашими постоянными покупателями. Не забывайте периодически проводить для них подобные праздники.

6. Как открыть продуктовый магазин, пошаговая инструкция

Предлагаю еще раз «пробежаться» по этапам открытия магазина, вспомнить все в сжатой форме:

  1. Выбор типа магазина и места его расположения.
  2. Создание бизнес-плана.
  3. Аренда, покупка, строительство помещения.
  4. Подготовка пакета документов (регистрация ИП или ООО).
  5. Закупка оборудования.
  6. Подбор персонала.
  7. Закупка первой партии товара.
  8. Организация торжественного открытия (начало работы).

7. Сколько денег нужно вложить

С основными нюансами разобрались, теперь необходимо подсчитать, насколько дорогостоящий это проект – небольшой продуктовый магазин.

Рассмотрим, сколько стоит открыть магазин продуктов, на примере арендованного помещения (в рублях):

  • документация – 15 000;
  • арендная плата – 100 000;
  • оборудование – 300 000;
  • заработная плата персоналу – 50 000 в месяц;
  • первая закупка товара – 200 000 – 500 000;
  • дополнительные расходы – 100 000.

Итого – 765 000 – 106 500 рублей.

7.1 Нюансы открытия сельского магазина

Для того, чтобы открыть торговую точку в селе, усилий и времени нужно потратить столько же, как и для открытия городской. А вот средств – меньше. В сельской местности не нужно тратиться на рекламную кампанию – настолько хорошо налажена работа сарафанного радио, можно сэкономить на аренде помещения и земли, разместив модульное сооружение на собственном участке.

По подсчетам экспертов деревенский проект обойдется в 500- 600 тысяч рублей.

Если учитывать, что средний чек в сельском магазине составляет 200 -300 рублей, а наценка на товары – 40-5о%, то вполне реально выйти на уровень месячной выручки в 400-500 тысяч. При вычете всех налогов, выплаты заработной платы сотрудникам, закупки новой партии товара, сумма чистого дохода составит 100- 200 тысяч рублей.

Дело стоит того, чтобы им заниматься в сельской местности при условии, что в деревне уже работают 1-2 магазина.

8. Магазин по франшизе

Идеальный вариант для предпринимателя без опыта и без идей. За энную сумму бизнесмен получает уже готовую работающую модель торговли и раскрученный бренд в придачу.

Ничего не нужно придумывать самому, ничего не нужно рекламировать – даже ассортимент готов, даже порядок размещения товара в зале продуман. Плюс вы получаете ценные рекомендации по ведению бизнеса и помощь в получении кредита.

Порядок получения франшизы в каждой компании имеет свои особенности. Но в основном схема такая: предприниматель платит вступительный взнос, а затем ежемесячные отчисления (роялти).

Преимущества открытия магазина по франшизе я назвал. Теперь – о недостатках. Роялти и есть основным недостатком, поскольку отчисления необходимо платить независимо от успешности или неуспешности проекта.

Нередки случаи, когда из-за отчислений держателям франшизы приходится работать в ноль, а то и в минус.

9. Заключение

Надеюсь, статья оказалась полезной для принятия вами решения. Торговля – актуальный бизнес, но требует знаний, расторопности, терпения, желания вникать в нюансы. Если вы все это осилите и освоите, то успех в торговле будет всегда на вашей стороне.

Также хочу, чтобы вы обратили внимание на возможность открытия интернет магазина. Это тоже очень выгодный бизнес, причем, лично я считаю, что организовать его на несколько порядков проще, дешевле и выгодней.

А на этом у меня всё. Благодарю за внимание. Удачи вам.

Сергей Иванисов.

Надо стремиться к тому, что ты хочешь.

хочу видеть
Поделиться

Комментарии

avatar placeholderНапишите комментарий...

    Рубрики

    Показать все
    Рассылка лучших статей блога

    Первый манимэйкерский

    Блог №1 для начинающих манимэйкеров

      — подписывайтесь!

    © 2015 - 2017 Первый манимэйкерский
    Почта для связи: me@sergey-ivanisov.ru
    Все права защищены.