

Добрый день уважаемые читатели, в сегодняшней статье мы поговорим о достаточно важной теме, которая в последнее время всё больше и больше волнует владельцев сайтов. Если у Вас есть свой блог, то настоятельно рекомендую прочитать данную статью.
Не так давно в США, правительство дало поручение всем федеральным интернет ресурсам выполнить переезд на HTTPS, и им это необходимо успеть сделать до начала 2017 года, то есть уже в этом году. Более того, уже факт, что в ближайшее время Mozilla Firefox прекращает поддержку старого небезопасного HTTTP- соединения.
В следствии этого, в скором будущем предвидится большое количество переходов на защищённый протокол HTTPS. Не стоит скрывать, что рано или поздно с этим придётся столкнуться каждому ресурсу. Поэтому советую сделать переход в ближайшее время, чтобы в дальнейшем какие-либо нововведения не настигли Вас и все ваши ресурсы в расплох.
Ну да ладно, можно просто пропустить очередные пугалки мимо ушей и ещё пару лет ничего не бояться. Я бы так и сделал, если бы не ещё одно «НО».
1. Google даёт бонус в выдачи ресурсам с HTTPS
Цитирую новости с форума webmasters.ru:
Четверть топа выдачи Google — на HTTPS
Как подсчитали аналитики Moz, каждый четвертый результат поиска в Google на первой странице работает на HTTPS. При подсчетах было использовано почти 10 тысяч запросов.
В декабре Google объявил, что в выдаче будут отображаться HTTPS-версии страниц, если такие имеются и совпадают по содержанию с версией на HTTP. При этом не имеет значения, существует ли ссылка на HTTPS-версию — роботы сами попробуют перейти на безопасный протокол при индексировании HTTP-страницы.
Google начал продвигать HTTPS в массы, объявив, что сайты на безопасном протоколе будут получать преимущество в ранжировании. Бонус оказался небольшим, однако достаточным, чтобы вебмастера задумались о переходе на улучшенный протокол.
На днях поисковик уточнил, что не будет пессимизировать сайты, перешедшие на HTTPS, но не справившиеся с его поддержкой. Речь идет о страницах, где используются HTTP-элементы, создающие бреши в безопасности HTTPS-соединения. У вебмастеров будет время исправить эти ошибки — обращать внимание на такие проблемы Google начнет не раньше осени этого года.
Из этой новости становится ясно, что такая компания, как Google всерьёз взялась за массовый переход: «…будут получать преимущество в ранжировании… достаточным, чтобы вебмастера задумались о переходе на улучшенный протокол.»
Об стало известно ещё в январе 2014 года, но изменения начали вступать в силу только в последнее время. Может быть этот факт больше повлияет на Ваше решение о том, чтобы перейти уже сегодня?
2. Почему Google считает важным переход на защищённый протокол?
Всё потому, что все данные шифруются при отправке. Вот основная причина, по которой всем стал нужен SSL (HTTPS). От чего же это спасает?


Когда вы находитесь в общедоступных сетях (кафе, рестораны, клубы), ваши данные смогут легко «снифферить», т.е. украсть. Вы можете потерять доступ к своей учётной записи, а то и к банковской карте. SSL решает эту проблему, шифруя все передаваемые данные определенными ключами. Все ваши данные будут в безопасности, это снизит деятельность хакеров.
3. Популярные блоги уже перешли на HTTPS
Блуждая по просторам интернета в поисках различной информации я уже не раз натыкался на популярные блоги, которые уже выполнили данный переход. К сожалению, записывать их в список до меня сразу не дошло, но некоторые из них всё же запомнил:
- devaka.ru
- wpmag.ru
(скидывайте в комментариях ещё ссылки, что то не могу найти ничего из того, что видел)
Лично мне хватило тех причин, которые я уже назвал, чтобы перейти на HTTPS. Говорить сейчас о том, что я уже занял какие-то ТОПы, как минимум глупо, потому что, даже не смотря на этот бонус, в плане продвижения, этот блог ещё во многом уступает некоторым другим ресурсам моей тематики. Но всё же со временем, уверен, это сыграет свою положительную роль.
Помимо названых причин, которые я считаю основными, также можно выделить ещё несколько:
- Защищенный протокол вызывает большое доверия у посетителей;
- Переход на новую версию HTTP2.0 (VPS + nginx 1.96+).
3.1. Мифы про HTTPS:
- Защищенный протокол медленный;
- Нужен отдельный IP-адрес;
- HTTPS не кэшируется;
- Временная потеря позиций в ПС;
- HTTPS нужен только сайтам, где вводят личные данные, например, регистрации и оплаты.
4. Как перейти на HTTPS?
Если коротко, то для перехода потребуется:
- Купить SLL сертфикат. Стоимость простого сертификата для обычного блога составляет всего 9 — 10 $. Рекомендую этот: Comodo PositiveSSL . Я много про них читал и в процессе нашёл хорошую табличку. Можете посмотреть:
- Установить сертификат на сервер. Обычно этим процессом занимается техническая поддержка хостинга. Если у Вас VPS, то придётся всё делать самому.
- Настроить блог: изменить все ссылки, изменить все подключенные с внешних ресурсов скрипты и картинки, таким образом, чтобы они работали через HTTPS (если есть такая возможность) или скачать и подключить через свой ресурс.
- Изменить настройки в кабинетах вебмастеров.
Казалось бы четыре простых шага, но на деле, у человека, который имеет средний уровень знаний всяких там кодов на эту операцию может уйти несколько часов и при это можно допустить массу ошибок, которые в конце-концов приведут к плачевному результату, куче ошибок и нестабильной работе блога.
Я потратил 1500 рублей на услуги специалиста и ещё 1000 рублей на то, чтобы он мне подробно показал и рассказал, как всё это делается. Но инструкцией по переходу я делюсь с Вами абсолютно бесплатно.
Всем спасибо за внимание, надеюсь полученная информация была полезна для Вас.
С уважением, Иванисов Сергей.
Отказываться от стереотипов. Достигать. Мечтать. Открывать. Верить. Останавливаться. Слушать себя. Расти. Побеждать. Смотреть на жизнь открытыми глазами.

