Быть или не быть криптовалютам и блокчейну в России законным?

2176  
1
Закон о криптовалюте в России 2016

Рад снова приветствовать своих читателей.

Сегодня на блоге манимейкера обсудим актуальную тему криптовалют и новейших технологий, основанных на блокчейне.

Эту тему я решил затронуть ещё раз у себя на блоге, так как предыдущая статья уже немного устарела, а переходов на неё меньше не стало. Так вот, давайте же узнаем, появятся ли наконец какой-нибудь закон о запрете криптовалюты в России в 2017 году, а может наоборот ей разрешат пользоваться?

1. Что такое криптовалюта

Сначала – кратко о сути проблемы и небольшая расшифровка терминов, для тех, кто ещё не в курсе.

Криптовалюта – это цифровой (виртуальный) актив, единицей обмена которого является монета (по-английски – coin). И сразу вспомнились биткоины, правда? Это одна из самых распространенных и известных криптовалют, которой эксперты пророчат огромные и светлые перспективы.

Криптовалюта не имеет эмиссионного центра (банка, выпускающего деньги в обращение), ей не страшна инфляция, монеты защищены от подделки, их количество строго лимитировано. Казалось бы – идеальные деньги, но в России на государственном уровне криптовалюту приравнивают к суррогатным (ненастоящим, фальшивым) деньгам. А к фальшивомонетчикам у нас, сами знаете, какие санкции.

При этом статистика утверждает, что именно Россия занимает пятое место по количеству пользователей криптовалют.

2. Что такое блокчейн

Инновационная технология, сочетающая прозрачность и полную безопасность называется блокчейном.

Я заранее прошу прощения за примитивность примера, который хочу привести, но считаю, чем он будет проще, тем понятнее я смогу расшифровать термин «блокчейн».

Представьте себе прозрачный бокс, который отображает любое действие каждого участника системы, но не позволяет влиять на совершаемые операции лицам, не имеющим санкционированного доступа.

Блокчейн еще называют открытой книгой учета записей, информацию в которой изменить невозможно.

У этого «сейфа», книги, системы нет единого управляющего, а право доступа в блокчейн имеют только те, у кого есть код – таким образом, все операции в системе совершаются без посредников, двумя сторонами, обладающими ключом-кодом.

3. В чем же проблема с криптовалютами в нашей стране?

Как таковой проблемы не существует, на мой взгляд, она искусственно выращена на основе страхов старой финансовой системы перед инновациями.

Я уже отметил, что все криптовалюты наше государство считает ненастоящими денежными знаками, и хоть законодательно технология блокчейн не запрещена, старые финансисты поглядывают на нее искоса.

Вопрос свободного использования криптовалют россиянами остается открытым. Главная интрига состоит в том, запретят, или разрешат. Судя по официальным мнениям Д. Медведева (премьер-министр), А. Лугового (Государственная Дума, комитет по противодействию коррупции), Г. Грефа (Сбербанк), криптовалюту совершенно напрасно относят к разряду «зла».

И это дает надежду на более лояльное отношение к различным «коинам» со стороны российского Минфина.

Приведу несколько цитат, интересных для всех, кто воспринимает криптовалюту как полноценные деньги. Думаю, особенно вдохновляющими эти высказывания будут для участников платформы ГОЛОС, которых за несколько месяцев набралось уже несколько десятков тысяч. И я сомневаюсь, чтобы хоть один из них хотел стать нарушителем.

«Blockchain — на мой взгляд, это новый интернет, эта идея такого же уровня, как интернет, и она еще не успела родиться — наш регулятор уже сказал, что криптовалюты — не дай господь бог нельзя выпускать, потом они сказали, что их нельзя покупать, а теперь говорят о том, что тех, кто пытается их купить, мы еще и посадим в тюрьму».

«Первое место по использованию биткоинов занимают США (1,2 млн пользователей). Следом за ними идет Китай (350 000) и Германия (250 000)».

- Герман Греф, президент Сбербанка.

Статистика, использованная в качестве доводов Андреем Луговым, зампредседателя комитета  по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы.

Классные специалисты и люди, способные думать на несколько шагов вперед, понимают, что введение уголовной ответственности за использование криптовалют приведет к остановке развития технологии блокчейн и полному регрессу.

А ведь перемены в финансовом секторе не просто необходимы, они – неотвратимы. И если сегодня всерьез не задуматься о перспективе блокчейн, то завтра будет поздно догонять весь прогрессивный мир.

4. Есть ли перспектива у блокчейн-технологий в России?

Сейчас существует две противоречивых точки зрения о блокчейн-технологиях.

  • Первая, от Минфина и следственного комитета: полный запрет и уголовная ответственность, как для физических, так и для юридических лиц.
  • Вторая, от блокчейн-сообщества: приравнивание криптовалют ко всем остальным фиатным (не привязанным к золоту) валютам.

Предложение Минфина очень жесткое и поэтому большинству специалистов кажется маловероятным вариант его внедрения – слишком многих пользователей интернета он заденет.

Ведь этой валютой пользуются огромное количество людей в тысячах различных сфер по все всей России. Получается, что все они, по мнению Минфина, нарушители?

Чтобы в очередной раз не перегибать палку, стоит приглядеться к компромиссному китайскому варианту: запрет на работу с криптовалютой в банковской системе (конвертация в рубли), но предоставление некоторой свободы действий физическим лицам.

5. Заключение и вывод

Нет смысла противиться прогрессу и запираться от новых технологий, которые рано или поздно придется принять.

Отрасль уже названа перспективной, а запрет на криптовалюту приведет лишь к оттоку огромного оборота из России. Переносу всей деятельности в страны более благоприятные в юридическом аспекте.

Если у государства к пользователям криптовалюты претензий не будет, то отрасль имеет все шансы быстрого развития. Вспомните, как все мы практически не заметили всеобщего перехода на электронные системы платежей и теперь не представляем без них своей жизни.

Собственно, на этом у меня всё. Надеюсь уже в следующей о законности криптовалюты в России я сообщу вам, о том, что она разрешена.

С уважением, Иванисов Сергей.

Верь в свои мечты, они обязательно сбудутся!

всё сбывается
Поделиться

Комментарии

avatar placeholderНапишите комментарий...
  • avatar
    Владимир Пека

    Выходит что на данный момент майнить криптовалюты на территории РФ вне закона?

    Ответить

Рубрики

Показать все
Рассылка лучших статей блога

Первый манимэйкерский

Блог №1 для начинающих манимэйкеров

  — подписывайтесь!

© 2015 - 2017 Первый манимэйкерский
Почта для связи: me@sergey-ivanisov.ru
Все права защищены.